Home Sosial & Budaya Umumkan Ada Vaksin Generasi Terbaru Di Saat Vaksinasi Baru Saja Dimulai

Umumkan Ada Vaksin Generasi Terbaru Di Saat Vaksinasi Baru Saja Dimulai

by admin

JAKARTA – Di saat sejumlah negara sedang memulai vaksinasi nasional, WHO menyatakan telah menemukan Vaksin Covid-19 generasi terbaru. Vaksin generasi terbaru ini memiliki banyak keunggulan dibandingkan generasi pertama yang saat ini sedang disuntikan ke warga dunia. 

Kepala ilmuwan WHO Soumya Swaminathan membocorkan jenis-jenis vaksin Covid-19 baru yang masih dalam pengembangan. Calon-calon Vaksin Covid-19 atau virus corona generasi baru ini memiliki sifat berbeda-beda dibandingkan yang beredar sekarang. 

Dia mengatakan, ada vaksin corona dalam pengembangan yang hanya butuh satu suntikan, dihirup lewat hidung, dan mungkin lebih terjangkau. 

“Mungkin ada banyak vaksin yang memiliki keunggulan dibandingkan generasi pertama,” kata Swaminathan dikutip dari AFP, Rabu (20/1). 

“Yang ingin kami lihat adalah pencegahan penyakit. Pencegahan infeksi adalah pertanyan lain. Tapi itu sekunder,” tambahhya. 

“Kami akan belajar tentang seberapa efektif vaksin ini sebenarnya mencegah penyebaran infeksi dari orang ke orang. Beberapa vaksin menghasilkan kekebalan yang mensterilkan; mereka menghentikan infeksi, mencegah penyakit. Beberapa vaksin tidak menghentikan infeksi tetapi mencegah penyakit. Saat ini, kami masih menunggu hasil penelitian untuk mengetahui vaksin Covid mana yang benar-benar akan berhasil mencegah infeksi.” 

“Mudah-mudahan, seharusnya demikian,” lanjut Swaminathan. 

Menurut tinjauan umum WHO tentang calon vaksin Covid-19, ada 64 merek yang sedang diuji ke manusia, dan 22 di antaranya sudah mencapai pengujian massal tahap akhir. 

Kemudian 173 calon vaksin virus corona lainnya sedang dikembangkan di laboratorium, untuk diuji coba pada manusia. 

Kepada Tungkumenyala.com dilaporkan, sejauh ini WHO baru memberikan persetujuan darurat untuk dua dosis vaksin Pfizer-BioNTech yang butuh suhu penyimpanan ultra-dingin. “Itu jadi masalah di banyak negara,” kata Swaminathan. (Lita Anggraeni) 

Related Articles

Leave a Comment